Джеймс Кэмерон: поиски творческого вдохновения в Марианской впадине Тихого океана

Всемирно известный голливудский режиссер Джеймс Кэмерон осуществил свое невероятное путешествие в самую глубокую точку Тихого океана. Канадский режиссер легендарных и фантастических фильмов, как например, «Титаник» и «Аватар», использовал специально разработанную подводную лодку для совершения подводных нырков на глубину около семи миль.


В течение длительного времени Джеймс Кемерон изучал Марианскую впадину, которая находится примерно в 200 милях от острова Гуам на юго-западе Тихого океана. Кроме того, инженеры специально для режиссера-исследователя оснастили глубоководный аппарат специализированными приборами, которые позволили взять образцы с поверхности океанского мира. Кроме того, камеры, установленные на подлодке, вели съемку на протяжение всего подводного путешествия, кадры которой будут использованы при создании 3-D модели Марианской впадины.


Пятидесяти семилетний режиссер провел более трех часов под водой. Прежде чем вернуться на поверхность, он достиг глубины 35 756 футов, что эквивалентно 10 898 метрам. Джеймс Кэмерон планировал провести на морском дне около шести часов.


Его возврат на борт двенадцатитонного изумрудно-зеленого корабля под названием «Deepsea Challenger» длилось 70 минут и оказалось «быстрее, чем ожидалось» – по словам членов экспедиции из National Geographic. Глубинный подвиг режиссера сделал Джеймса Кэмерона первым человеком, который в одиночку нырнул в самую глубокую точку земной поверхности. Следует отметить, что масштабы голубой бездны трудно представить – это в 120 раз больше, чем Большой Каньон и более чем на одну милю глубже, чем высота горы Эверест.


Одним из рисков погружения в такую бездну было огромное давление воды. На глубине 6,8 километров ниже поверхности давление эквивалентно трем внедорожникам.


По словам, Джеймса Кэмерона, «после опускания на глубину в 5.1 миль, создается впечатление, что давление находится в задней части ума». Если бы хотя бы немного воды просочилось бы в подлодку, она тут же взорвалась бы.


Напомним, что канадский режиссер был энтузиастом океанографии еще с детства. А в свой 56-й день рожденья Джеймс Кэмерон отправился праздновать на дно озера Байкал. Следует отметить, что погрузиться в Марианскую впадину режиссер отважился не только ради исследовательского азарта. Дело в том, что на основе отснятых кадров Джеймс Кэмерон планирует сделать документальный фильм, впечатления использовать при создании воображаемых миров для продолжения фантастического фильма «Аватар».

Необычные ювелирные изделия с натуральными камнями из серебра 925 пробы с эвдиалитом. Лечебные и магические свойства эвдиалита. Подробнее…

27.04.2012 08:00
Автор: Куликова Т.Е.
Источник: NEWS.ONRU.RU

Распечатать новость

Комментариев нет.

Чтобы оставить комментарий войдите в систему.

У Международного дня защиты секс-работниц от насилия и жестокости, отмечаемого 17 декабря, уже...