Четвероногие за рулем: первые собаки в мире получили водительские права

 

Если вы думаете, что раз автомобиль был придуман человеком, то и управлять им может только человек, то вы глубоко ошибаетесь. В Новой Зеландии открылись водительские курсы для четвероногих друзей, которые уже через два месяца усиленного обучения становятся счастливыми обладателями самых настоящих водительских удостоверений.

Практику они проходят на специально выделенном для этих целей автодроме, расположенном неподалеку от города Окленд.

Первопроходцем стал 10-месячный дворовый пес Портер, который сумел разместить задние лапы на педалях, одной лапой держать руль, а другой – переключать передачи, и даже сумел вписаться в поворот, в общем, сделал все, что привыкли делать за рулем люди.

После него аналогичный подвиг совершила 18-месячная Монти (ризершнауцер). Перед тем, как сесть за руль, собаки учились управлять деревянной телегой. Тренеры также принимали непосредственное участие, направляя начинающего водителя при помощи специальных веревок, закрепленных к корпусу телеги. Уже через восемь недель собаки доказали, что вполне готовы сесть за руль настоящего автомобиля.

После успешного маневрирования вокруг лаборатории, тренеры выбрали двух лучших собак и устроили на автодроме самый настоящий тест-драйв, который транслировался в прямом эфире местным телеканалом. Животных пристегнули ремнями безопасности, и они следовали четким указаниям своих тренеров, которые следовали перед автомобилем.

Идея создания курсов вождения для собак принадлежит Обществу по предотвращению жестокого обращения с животными, расположенного в Окленде. Основная цель мероприятия – доказать окружающим, что собаки являются достаточно интеллектуально развитыми существами и легко поддаются обучению.

Дрессировщик Марк Ветти сказал: “Они просто великолепны, у каждой собаки есть свои индивидуальные особенности, которые порой просто поражают. Людей иногда бывает сложнее обучить, а собаки все схватывают на лету“.

“По мере изучения психологии животных, нам, возможно, в скором времени удастся доказать, что животные способны обучаться более серьезным вещам, нежели вождение. Это действительно замечательно и мы очень гордимся проделанной работой”, признался Ветти.

“Это было похоже на съемки фильма, настолько захватывающее зрелище”, говорит Марк, вспоминая свою предыдущую работу в кино. “Мы также учим собак распознавать различные предметы наощупь, завязываем им глаза, а затем прикладываем различные предметы сначала к одной лапе, а затем к другой, и собаки показывают впечатляющие результаты, что еще раз доказывает, что собаки очень разумные существа”.

Участники благотворительной акции надеются, что это мероприятие не оставит равнодушным владельцев собак и они начнут по-другому относиться к своим домашним питомцам.

Глава общества по предотвращению жестокого обращения с животными, Кристина Калин, сказала: “Люди думают, что собака – это существо безвольное, безропотное, смысл жизни которого – выполнять команды хозяина и охранять его безопасность. Но это глубочайшее заблуждение, и нам, как я думаю, удалось это доказать”.

17.12.2012 08:00
Автор: Куликова Т.Е.
Источник: NEWS.ONRU.RU

Распечатать новость

Комментариев нет.

Чтобы оставить комментарий войдите в систему.

Сегодня профессиональный праздник военных юристов, установленный Указом Президента Российской...