В борьбе за авторские права: Oracle терпит неудачу с Google

 

Исполнительный директор Oracle Ларри Эллисон надеялся получить около $1 млрд. (£653 млн.) в качестве компенсации от Google. Судья отклонил ключевые аргументы, предоставленные Oracle в ходе длительной борьбы за авторские права.

 

Спор возник после того, как Googleиспользовали Java-компоненты Oracle при создании Java-совместимого кода для новой платформы Google API (интерфейс прикладного программирования), не заплатив правообладателям ни копейки. Oracle пыталась отсудить около $1 млрд. (£653 млн.) в качестве компенсации, обвиняя Google в нарушении авторских прав. Но судья, изучив все приложенные к делу доказательства, постановил, что Google не нарушал авторских и что все было сделано в рамках закона. API, которые используется для того, чтобы различные части программы или операционной системы могли обмениваться данными друг с другом.

 

Компания  Oracle позволяет любому использовать свой язык программирования Java бесплатно, однако, Эллисон сделал поправку, заявив, что данное правило не распространяется на платформы API. В своем постановлении судья отметил, что 97% строк кода, используемых в новой платформе были полностью переписаны специалистами компании Google.

 

"Я не считаю, что в данном случае мы можем говорить о явном нарушении авторских прав. Корректнее было бы сказать, что отдельные элементы программного обеспечения, которые являются доступными для всех, были использованы Google при создании новой платформы", заявил судья.

 

Бен Эванс, один из руководителей отдела разработок компании Oracle, сказал, что у него смешанные чувства по поводу вынесенного решения. Но он также добавил, что вопрос еще не полностью решен, и США должны последовать недавнему решению ЕС, который дал понять, что функциональность любой компьютерной программы не может быть защищена авторским правом.


"Я думаю, что разработчики платформ впредь будут чувствовать дискомфорт при создании интерфейсов, работающих с использованием компонентов Java, которые, возможно, и не будут совместимы с Android, Windows, Linux и другими операционными системами". “В таком случае разработчики не смогут дать вам никаких гарантий” – заявил Эванс.

 

Необычные ювелирные изделия с натуральными камнями из серебра 925 пробы. Лечебные и магические свойства драгоценных камней. Подробнее…

11.06.2012 08:00
Автор: Куликова Т.Е.
Источник: NEWS.ONRU.RU

Распечатать новость

Комментариев нет.

Чтобы оставить комментарий войдите в систему.

В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам ввести в практику празднование...