Вынужденные действия: заставит ли рост цен на бензин президента Обаму прибегнуть к помощи Стратегического Нефтяного Запаса

 

Барак Обама любит говорить, что как президент Соединенных Штатов он никогда не «блефует», когда дело касается внешней политики. Но когда дело касается энергетики, Обама, похоже, не прочь немного сжульничать.


Вчера Reuters сообщил, что Обама и Британский Премьер Министр Дэвид Кэмерон обсуждали возможность открытия резервных запасов нефти на встрече 14 марта. Открытие этих резервов, предположительно, поможет снизить цену на нефть, которая сейчас может превышать 100 долларов за баррель, отчасти из-за опасений  по поводу конфликта с Ираном. Такой шаг также немного поправит политическое положение Обамы, чей рейтинг сильно колебался с ростом цен на бензин. Пока идут разговоры об использовании Стратегического Нефтяного Запаса (SPR), 696 миллионов бочек с нефтью, хранящиеся вдоль побережья Мексиканского залива, подвергались обсуждению различных экспертов в области энергетики в течение последних двух недель. Информация Reuters была первым настоящим доказательством того, что возможно будет открытие запасов, и этого было достаточно, для того, чтобы цены на нефть упали трижды за 4 дня.


Или может быть и не таким настоящим. Пресс Секретарь Белого Дома Джей Карни позже опровергнул информацию. Но многие аналитики считают, что чиновники Белого Дома могли запустить новость, как очередной проверочный мыльный пузырь, чтобы увидеть какой эффект будет иметь даже неподкрепленные разговоры о выпуске резерва  на нефтяной рынок. Полученная реакция делает гораздо более возможным то, что Обама, второй раз за время пребывания на своей должности прибегнет к помощи SPR. Но должен ли он?


SPR был создан в 1975 году, как страховочный инструмент против серьезных перебоев поставок нефти, таких как арабское нефтяное эмбарго 1974-1975 года, после которого и был создан резерв.  Идея проста: если происходит неожиданное сокращение поставок нефти, США может выпустить собственную нефть в оборот, чтобы сгладить скачки рынка и предотвратить сильные взлеты цен. Пока к резерву прибегали 5 раз:


•       Джордж Буш Старший выпустил резервную нефть во время первой войны в заливе, в ожидании перебоев поставок из-за операции «Буря в пустыне».
•       В 1996 контролируемый Республиканцами конгресс потребовал  отдельных продаж резервной нефти, для выручки средств, с целью сократить дефицит федерального бюджета.
•       Джордж Буш Младший выпустил нефть в 2005 после ураганов Катрина и Рита, которые нанесли серьезный ущерб оффшорным производствам в Мексиканском Заливе.
•       И в прошлом году Барак Обама выпустил 30млн. баррелей нефти из резерва, чтобы компенсировать перебои поставок, вызванные гражданской войной в Ливии. Этот шаг был сделан в связке с выпуском  еще 30 млн. баррелей из запасов стран входящих в МЭА (международное энергетическое агентство).


И вот в чем заключается вопрос:  рост цен на бензин (4 доллара за галлон на данный момент), вызванный опасениями по поводу конфликта с Иран, оправдывает использование нефти SPR? Ведь в сущности серьезных перебоев с поставками пока не было, но дилеры уже формируют цену на нефть с учетом риска, чтобы заработать больше, пока есть возможность, зная, что любая война с Ираном приведет к внезапной потери 2,2 млн. баррелей нефти в день – экспорт Ирана. Это может заставить цены просто взлететь, и если Иран смог бы каким-то образом перекрыть Ормузский пролив, через который каждый день проходит 17 млн. баррелей нефти, это было бы еще хуже. Но это лишь предположения, а пока нефть продолжает поступать.


Тем не менее, член совета Центра Американского Прогресса Дэниэл Вайз, считает, что Обама должен прибегнуть к помощи резерва.


Продажи резервной нефти снизят цены на бензин и нефть. Например, в прошлом году администрация объявила о продаже нефти SPR 23 июня, указывая срок продажи – 30 сентября. Также в это время МЭА тоже продавало нефть. С момента объявления о продаже до момента самих продаж, цена нефтяных продуктов West Texas упала на 17 процентов, а цена на бензин сократилась на 6 процентов. Такое снижение уменьшит стоимость галлона бензина в диапазоне от 4 долларов до 3,76 долларов за галлон.


Никто не сомневается, что выпуск SPR нефти снизит цену на бензин в кратчайшие сроки, что также ударит по карману спекулянтов, которые играют на том, что цены продолжат расти. И так как на Обаму давит и общественность и Республиканцы, требуя сделать что-то с ценой на бензин, возможно использование SPR неизбежно, как минимум потому, что у него мало альтернатив. Вот что думает Стив Левайн из министерства Внешней политики:


Все  ждут от Обамы приказа о значительном выпуске резервной нефти, запасов, которые содержатся на балансе Федерального Правительства. Максимум такой шаг вызовет кратковременное падение сегодняшних цен на бензин. Но Обама пытается побороть саму историю: со времен президент Никсона цены на нефть постоянно прыгали, и его последователи предпринимали отчаянные попытки все исправить, обычно безуспешно, и затем просто создавали видимость активной деятельности. Теперь пришел черед Обамы поучаствовать в этом.


На самом деле, использование SPR нефти – это лишь временная мера, и ничего больше. Цены на нефть росли из-за волнений на Ближнем Востоке, но потребности таких быстро растущих, развивающихся стран, как Индия и Китай, тоже подталкивают цены вверх. Даже при учете такого нового поставщика как США, нефти будет не хватать в скором времени. Это значит, что в обозримой перспективе мы будем наблюдать рост цен. Решение есть – повышение эффективности производств и разработка новых месторождений, но как говорил не раз сам Обама «простых решений не бывает», и это точно не блеф.

 

Необычные ювелирные изделия с натуральными камнями из серебра 925 пробы. Лечебные и магические свойства драгоценных камней. Подробнее…

18.06.2012 08:00
Автор: Куликова Т.Е.
Источник: NEWS.ONRU.RU

Распечатать новость

Комментариев нет.

Чтобы оставить комментарий войдите в систему.

День независимости
Южная Осетия

В День независимости Южной Осетии проходит возложение венков и гирлянд Славы к памятникам погибших,...