Досудебная работа с просроченной задолженностью

Если вы в своей работе или сотрудничестве с другими компаниями столкнулись с проблемой невыплаты долгов и при этом предприняли все меры, но оплата по договору так и не была осуществлена в установленные сроки, то вы можете предпринять ряд действий, нацеленных на взыскание долга без обращения в суд.

Достаточно убедительным доводом в такой ситуации является, конечно же, претензия, которую вы должны будет направить должнику. В этом документе должен быть отражен самый подробный отчет и расчет всех возможных для должника потерь в случае не оплаты долга. И здесь речь идет об оплате неустойки или же единовременном фиксированном штрафе. И вы имеет полное право требовать оплаты этих сумм, даже если это не было изначально прописано в договоре. Основанием для ваших требования в такой ситуации является статья 15 ГК РФ. Также на основании законодательства в свое требования вы можете включить и упущенные выгоды. А неисполнение своих денежных обязательств должником непременно повлечет за собой уплату процентов на сумму тех средств, которые были использованы им неправомерно. Это отражено в статье 395 ГК РФ.

В некоторых случаях достаточно действенным способом возврата денежных средств является создание угрозы репутации должника. Ни один здравомыслящий предприниматель не допустит того, чтобы события начали развиваться таким образом. При наличии поручителя должника стоит обратиться с требованием выплаты долга к нему. Практика показывает, что и этот метод является достаточно действенным.

Манипуляция имуществом

Если в вашем распоряжении находится какая-либо вещь должника, которая имеет определенную ценность, то имеет полное право удержать ее у себя при наличии нарушения должником своих обязательств. При отсутствии оплаты, вы можете использовать данную вещь по назначению в своих целях или же просто продать ее для возмещения понесенных убытков. Самое главное, чтобы ее стоимость соответствовала сумме долга, иначе вы все равно останетесь в минусе.

Продажа долга

Многие кредиторы вместо действий, направленных на взыскание задолженности с самого контрагента, предпринимают меры по продаже его долга. Покупателем может быть партнер контрагента или же его конкурент, а также коллекторское агентство. Процесс передачи долга производится на основании договора цессии. И вам совершенно не нужно будет брать от должника согласия на эту сделку.

Если же у вас не получится решить вопрос в досудебном порядке, то стоит обратиться за помощью в «Профбанкротство», который предоставляет юридические услуги по судебному сопровождению с целью возврат долга.

07.02.2014 08:00
Автор: ONRU.RU
Источник: NEWS.ONRU.RU

Распечатать новость

Комментариев нет.

Чтобы оставить комментарий войдите в систему.

День пограничника в Армении празднуется ежегодно 26 апреля. В этот день в 1994 году был представлен...