В стране чудес: сюрреалистические приключения художниц Мексики и США

 

29 января 2012 года в Лос-Анджелесе в Музее искусств, прошло открытие выставки "В стране чудес: сюрреалистические приключения художниц Мексики и США". На ней представлены работы женщин сюрреалистов, которые жили и творили в Мексике и США, и которые стремились к творческой свободе и самопознанию.

 

Многие мировые художники сюрреалисты при создании своих работ находились в состоянии неопределенности, отчаяния, страшного падения в депрессию и физической опасности. Но для других, это был подземный переход к творческой самореализации, эротическому освобождению и самопознанию. Среди последних можно выделить: Frida Kahlo, Leonora Carrington, Lee Miller, Kay Sage, Dorothea Tanning  и другие.

 

Связь Мексики и Соединенных Штатов в рамках одной выставки имело смысл, потому что многие художники принадлежали к социальной и творческой сети, которая охватывала границы. Некоторые знали друг друга лично, многие имели, по крайней мере, проходящее знакомство в работе.

 

В развитии женского сюрреализма Мексика является страной природной красоты и эпической истории, богатой коренными образами и мифами. Это страна чудес и творческой площадки для западной богемы отчужденной от родной культуры.

 

Среди женщин-художников, которые обнаружили сюрреалистическое зеркало полированных пейзажей Мексики и матриархальность коренных народов была Alice Rahon,  она присоединилась к сюрреалистам в Париже в 1931 году, и Olga Costa, немка по происхождению, переселившаяся в Мексику, где вышла замуж за художника-монументалиста José Chávez Morado.

 

Идеал самообладания и формирование личности не зависит от мужчины – это было утверждение многих женщин сюрреалистов.

 

Название выставки не случайно. Оно направляет посетителей к книге Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес", главная идея которой заключается в повествовании о фантастических приключениях девочки-ребенка в стране ее грёз. Так что это? Не намёк ли организаторов выставки?

Необычные ювелирные изделия с натуральными камнями из серебра 925 пробы. Лечебные и магические свойства редких камней. Подробнее…

 

28.05.2012 08:00
Автор: Куликова Т.Е
Источник: NEWS.ONRU.RU

Распечатать новость

Комментариев нет.

Чтобы оставить комментарий войдите в систему.

Генеральная ассамблея Всемирной организации интеллектуальной собственности на заседании в октябре...