Sapphire Radeon X850 XT PE Blizzard: охлаждение жидким металлом

Компания Sapphire особое внимание уделяет созданию видеокарт с эффективной системой охлаждения, сочетающей высокую производительность с низким уровнем шума. При этом Sapphire всегда кооперируется с производителями систем охлаждения, адаптируя их для собственных видеокарт. Например, серия видеокарт Ultimate в разные периоды использовала пассивные радиаторы Zalman, активные кулеры Arctic Cooling, а также активные кулеры Zalman серии VF700.

Судя по всему, по мере роста тепловыделения современных графических чипов ATI применять прежние кулеры без неизбежного повышения уровня шума стало невозможно. По этой причине Sapphire на днях представила новую видеокарту Radeon X850 XT PE серии Blizzard, использующую для охлаждения... "жидкий металл"!

Не скажу, чтобы о планах по выпуску такой видеокарты мы раньше не знали, но вся информация о таких решениях держалась в строжайшем секрете - ещё бы, разработчики этой системы охлаждения работают на оборонную промышленность! Компания NanoCoolers подобную технологию охлаждения электронных компонентов предлагает всем желающим - охлаждать можно центральные процессоры, видеочипы и прочие микросхемы.

В качестве рабочей жидкости используется жидкий металл, не меняющий своего агрегатного состояния на протяжении всего жизненного цикла системы. О характеристиках этого металла известно только то, что точка кипения лежит в диапазоне свыше 2000 градусов Цельсия, а также производитель убеждает в его негорючести, нетоксичности и экологической безвредности.

Этот металл обладает очень высокой удельной теплопроводностью - в 65 раз выше, чем у воды. Отводить тепловую энергию с малых площадей он может очень эффективно, что актуально для современных электронных компонентов, которые становятся горячее и компактнее. Важно, что циркуляция "рабочей жидкости" в охлаждающем контуре обеспечивается электромагнитным насосом, не содержащим подвижных частей, а значит, более долговечным и компактным.

Радиатор охлаждения в такой системе требует обдува, однако общая эффективность позволяет обойтись без вентиляторов при средних показателях тепловыделения. Например, от изображенных на фотографии видеокарты двух вентиляторов в серийной версии можно будет отказаться.

Сообщается, что видеочип Radeon X850 XT PE при помощи такой системы удалось охладить до 12 градусов Цельсия - весьма впечатляющий результат, оставляющий надежду на хороший оверклокерский потенциал. При этом по уровню шума прототип системы показал на 25% лучшие цифры, чем кулер Arctic Cooling, считающийся одним из самых тихих. Можно легко представить, что пассивно охлаждаемая видеокарта будет обеспечивать нулевой уровень шума.

Поставки видеокарт Radeon X850 XT PE и Radeon X850 XT серии Blizzard компания Sapphire начнёт в июле этого года. Чуть позже появятся другие видеокарты, использующие эту систему охлаждения. Надеемся, что со временем эта технология охлаждения получит распространение, став хорошей альтернативой тепловым трубкам.

20.05.2005 11:36
Источник: www.overclockers.ru

Распечатать новость

Комментариев нет.

Чтобы оставить комментарий войдите в систему.

Женщины-активистки всего мира с 1981 года отмечают 25 ноября, как день против насилия. 17 декабря...