В России 87% пиратского ПО

Всемирная организация Business Software Alliance (BSA), которая занимается контролирующей и наблюдательной деятельностью в сфере программного обеспечения, объявила о своих новых инициативах в России, призванных развивать и защищать интересы ее членов, поскольку по данным исследования аналитического агентства IDC 87% программного обеспечения в Российской Федерации эксплуатируется нелегально. Сегодня организация BSA объявила о начале своей новой программы в России, включающей в себя ряд образовательных кампаний для представителей высокотехнологичного бизнеса, мероприятий по разработке проактивной государственной политики и меры по легализации и решению вопросов защиты интеллектуальной собственности на государственном уровне. Организация BSA также объявила о том, что активизирует свою деятельность, направленную против тех компаний, которые нарушают законы об авторском праве.

По оценкам IDC, в 2004 году потери отрасли программного обеспечения от пиратства составили 1,1 млрд. долларов США, притом за последние два года, когда проводились исследования, улучшения ситуации с компьютерным пиратством не наблюдалось. Недавно назначенный директор организации BSA в России г-н Жан-Поль Сюрен так прокомментировал решение о выходе на российский рынок: "Вот уже в течение некоторого времени предприятия отрасли программного обеспечения озабочены высоким уровнем компьютерного пиратства в Российской Федерации, который составляет 87% и является одним из самых высоких в мире. Мы планируем прикладывать максимум усилий на борьбу с незаконным использованием программного обеспечения на предприятиях и в организациях Российской Федерации".

По данным IDC, экономический эффект от сокращения уровня компьютерного пиратства в Российской Федерации только на 10% может привести к созданию 30 000 дополнительных рабочих мест в области высоких технологий. Такое число вакансий более чем в два раза превышает существующее количество сотрудников, занятых в секторах производства аппаратного, программного обеспечения и в сфере услуг по информационным технологиям. Кроме того, экономический эффект позволит добавить в российскую казну 6,9 млрд. долларов США и увеличить выручку производителей более чем на 4,3 млрд. долларов США. Для органов власти Российской Федерации сокращение уровня пиратства может привести к дополнительным доходам от сбора налогов в размере 280 млн. долларов США.

"Несмотря на амбициозность цели и сложность задачи, мы настроены достаточно решительно. Уверен, что общими усилиями мы сможем убедить заинтересованные организации в тех преимуществах, которые предполагают снижение уровня пиратства, и, как следствие, повышение экономического потенциала страны. Недавние изменения в законодательстве об авторском праве вселяют в нас оптимизм, но нам еще предстоит долгий путь, и мы рассчитываем на укрепление сотрудничества и поддержку, как со стороны государства, так и со стороны коммерческих структур", - продолжает г-н Сюрен.

В ближайшие месяцы организация планирует провести ряд встреч с ключевыми государственными ведомствами, с целью защитить отрасль информационных технологий, попытаться улучшить законодательную базу в области защиты интеллектуальной собственности, и заручиться государственной и общественной поддержкой.

Кроме того, сам факт присутствия BSA в России гарантирует позитивные процессы в области использования лицензионного программного обеспечения и укрепление позиций страны на международных рынках. Организация BSA также планирует тесно сотрудничать с правоохранительными органами Российской Федерации, и бороться с продавцами нелицензионного программного обеспечения, а также организациями, использующими в своей деятельности нелицензионные версии ПО и нарушающие авторские права компаний-участниц BSA. В результате деятельности организации BSA в Европе, принятия административных и уголовных мер, тысячи компаний стали использовать программное обеспечение в полном соответствии с законодательством.

20.05.2005 14:30
Источник: www.thg.ru

Распечатать новость

Комментариев нет.

Чтобы оставить комментарий войдите в систему.

16 ноября 1995 года государства-члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости. В 1996 году...