России грозит сотовый бойкот

Абоненты сотовой связи встревожены нововведением, касающимся бесплатных входящих звонков. По их убеждению, подкрепленному прогнозами экспертов, оно неминуемо повлечет за собой увеличение стоимости исходящих звонков. Недовольные обещают бойкотировать сотовых операторов.

На этой неделе Рунет обошло сообщение, авторы которого призывали всех абонентов отключить 1 июля свои телефоны в знак протеста против «беспрецедентной наглости» сотовых операторов. «Если учесть тот факт, что в подавляющем большинстве стран операторы снижают цену, то нас держат за идиотов и цену повышают», — отмечалось в письме. Авторы сообщения также предлагают регулярно повторять подобную акцию, дабы призвать операторов изменить свою ценовую политику. По их задумке, такие акции могут нанести ощутимый удар по благосостоянию телекоммуникационных компаний.

Недовольство абонентов вызвали последние заявления представителей крупнейших сотовых операторов России. Дело в том, что согласно ст. 54 закона «О связи», с 1 июля все входящие звонки на сотовые телефоны в России становятся бесплатными, даже с городских номеров. Недавно Федеральная служба по тарифам России (ФСТ) утвердила тарифы на вызовы с телефонов фиксированных сетей на сотовые аппараты. Эти звонки будут стоить не дороже 1,5 руб. за исключением некоторых районов Сибири и Крайнего Севера. В то же время, возмущаются абоненты, это повлечет за собой не только введение платы с городских номеров, о чем уже достаточно давно говорилось, но и приведет к удорожанию исходящих звонков и SMS.

Между тем, по оценкам представителей самих сотовых компаний, потери отрасли связи от введения бесплатных входящих составят $1 млрд, что составляет 10% от общей выручки компаний. Как сообщал ранее вице-президент МТС Михаил Шамолин, для компенсации 1% потерянной выручки МТС необходимо будет поднять цену услуг на 3–4%. Операторы сотовой связи не исключают возможного повышения тарифов, однако подчеркивают, что на кошельках абонентов оно не скажется.

В то же время, как отметил на этой неделе глава департамента госполитики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи Виталий Слизень, его ведомство вместе с ФСТ и Федеральной антимонопольной службой будут следить за необоснованным повышением тарифов, добавив при этом, что операторы мобильной и фиксированной связи полностью готовы к переходу на бесплатные входящие звонки.

Также на текущей неделе министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман заявил, что повышение сотовыми операторами тарифов из-за введения в России принципа «платит звонящий» является необоснованным. По его мнению, количество денег, которые сотовые операторы получат в целом с фиксированных операторов, вполне достаточно для того, чтобы не повышать тарифы.

Впрочем, как пытаются успокаивать аналитики, грядущие изменения вряд ли сильно скажутся, по крайней мере, на операторах «большой тройки» и их абонентах. «Вероятнее всего, те тарифные планы, которые сейчас существуют, не подвергнутся изменениям, хотя, возможно, большинство их них прекратит свое существование. Операторы уже объявили о введении платы за соединение, что вызвало ряд нареканий в лице Мининформсвязи. О повышении тарифных планов открыто заявляли операторы межрегиональных компаний электросвязи (МРК), например, „Волгателеком“. Поэтому не исключено, что будет происходить отток абонентов МРК к компаниям „большой тройки“. Возможно, за счет увеличения абонентской базы эти компании не будут значительно повышать тарифы, и изменения как для самих компаний, так и для их абонентов, будут незначительными. Правда, перед ними будет стоять серьезный выбор: либо повышать тарифы и лишиться, таким образом, части своих абонентов, либо ничего не менять и лишиться прибыли», — предположил эксперт ИК «Финам» Владислав Кочетков.

"Операторы будут повышать тарифы с целью компенсировать свои убытки за бесплатные входящие, если они хотят сохранить рентабельность своего бизнеса. Сейчас сложно сказать, на сколько изменятся тарифы. Возможно, сами операторы еще точно не определили порядок цифр, — считает аналитик по телекоммуникациям компании «Тройка-Диалог» Евгений Голосной. — Скорее всего, это будет происходить в несколько завуалированных формах, как-то: введение платы за соединение, не понижение действующих тарифов и.т.д.". Добавим, что ряд аналитиков предсказывает повышение тарифов до 15–20%.

30.06.2006 11:29
Источник: www.cnews.ru

Распечатать новость

Комментариев нет.

Чтобы оставить комментарий войдите в систему.

Женщины-активистки всего мира с 1981 года отмечают 25 ноября, как день против насилия. 17 декабря...