Создан новый тип проекционных дисплеев для мобильных телефонов

В последнее время в микроэлектронике появилось новое направление – микромеханические дисплеи с матрицей отражающих зеркал, смонтированной на осцилляторах.

Ученые, разрабатывающие микроэлектромеханические системы (МЭМС), делают их, в основном, на кремниевой основе. Однако кремний довольно хрупкий, и электронное устройство на его основе не может изгибаться. Также возникает проблема с работой на высоких частотах – для достижения приемлемой частоты переключения 60 тыс. в секунду необходимы более податливые материалы, так как кремний не может обеспечить столь быстрое механическое переключение.

Поэтому для создания проекционных МЭМС-дисплеев ученые из Корнельского университета выбрали углеродную базу, сообщает EurekAlert. Это в основном углеродные нановолокна в композитном материале, который обеспечивает необходимую для работы МЭМС-дисплея гибкость.

Углеродный композитный наноматериал вдвое жестче кремния и в 10 раз эластичнее.

Основа МЭМС-дисплея – микрозеркала размером 400-500 микрон, поддерживаемые углеродными волокнами толщиной 55 микрон. Такое устройство работает с частотой 2,5 кГц.

Луч лазера, отражающийся от матрицы зеркал, формирует на удаленном экране изображение. Благодаря использованию углеродных материалов в осях зеркал последние могут поворачиваться на 90 градусов.

По словам ученых, подобные дисплеи будут недорогими и достаточно небольшими для того, чтобы их можно было вмонтировать в мобильные телефоны. Изображение при этом будет проектироваться на любую плоскую белую поверхность.

26.08.2006 11:36
Источник: www.cnews.ru

Распечатать новость

Комментариев нет.

Чтобы оставить комментарий войдите в систему.

Это праздник, объединяющий юристов разных сфер деятельности, посвятивших свою жизнь великой миссии,...