Создатель Всемирной паутины призывает заняться её изучением

В середине текущей недели Массачусетский технологический институт (США) и Саутгемптонский университет (Великобритания) анонсировали новый проект под названием Web Science Research Initiative (WSRI), основной целью которого является глобальное изучение Всемирной сети.

Как сообщает CNET News, участники инициативы WSRI займутся исследованием социальных и технических аспектов развития Всемирной паутины. Средства на проведение работ активисты проекта рассчитывают получать от крупных компаний и организаций. Финансовую помощь, в частности, уже пообещали Google и IBM.

Сэр Тимоти Бернерс-Ли, создатель Всемирной паутины (World Wide Web), подчёркивает, что, несмотря на бурное развитие веб-сервисов, о том, как именно растет Сеть, в настоящее время известно на удивление немного. "Всемирная сеть - это фактически сеть людей, взаимодействующих друг с другом. И поскольку мы создали её, то мы же и обязаны сделать её лучше", - отмечает Бернерс-Ли.

В рамках проекта Web Science Research Initiative, специалисты в области социальных наук, психологи и инженеры постараются самым тщательным образом изучить текущее состояние Сети, её воздействие на различные социальные группы и современную культуру, а также направления развития интернета. Предполагается, что собранная информация поможет при решении существующих проблем и позволит предотвратить трудности в будущем.

Изучение Всемирной паутины, вполне вероятно, также облегчит построение так называемой семантической сети (Semantic Web), предполагающей создание системы с некоторыми зачатками "искусственного интеллекта". В семантической сети, как ожидается, компьютеры смогут взаимодействовать друг с другом без участия человека, а приложения научатся распознавать информацию.

06.11.2006 06:50
Источник: www.compulenta.ru

Распечатать новость

Комментариев нет.

Чтобы оставить комментарий войдите в систему.

Всемирный день борьбы с диабетом был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией и...