Тяжелые металлы влияют на пол растений конопли

Конопля — двудомное растение. Это значит, что одни особи несут только мужские цветки, а другие только женские. Из семян конопли получают прекрасное техническое масло, которое идет на изготовление олифы, лаков и краски. А конопляное волокно, пенька, не гниет. Из нее делают парусину, мешковину, брезент, приводные ремни и канаты, но волокно женских растений пригодно и для изготовления более тонкой бельевой ткани, полотенец и скатертей. Очевидно, что женские растения конопли представляют больший промышленный интерес, но в природе мужских и женских растений примерно поровну. Сместить это равновесие можно, повлияв на соотношение растительных гормонов, которое, в свою очередь, зависит от внешних условий. К такому выводу пришли ученые из Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г.Белинского — Н.А. Солдатова, В.Н. Хрянин. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале «Физиология растений», 2010, том 57, № 1.

Ученые с кафедры ботаники, физиологии и биохимии растений ПГПУ, выращивали коноплю разных сортов, которые отличались по срокам созревания, в среде с добавлением нитрата свинца и сульфатов цинка или меди в ничтожных концентрациях: 10-9-10-10 моль на литр. При добавлении нитрата свинца доля мужских растений увеличилась на 34-35 процентов, а соли цинка и меди сдвинули равновесии в сторону женских растений — их количество возросло примерно на четверть. Авторы отмечают, что соли тяжелых металлов влияют, преимущественно на позднеспелый и среднеспелый сорта.

Влияние свинца, по мнению исследователей, может быть связано с тем, что этот металл инактивирует многие ферменты, в том числе те, которые обеспечивают синтез растительного гормона зеатина. Между тем, этот гормон влияет на формирование женских растений. И действительно, уровень зеатина в растениях конопли, выращенных на среде с нитратом свинца, понижен в 2,4 — 1,7 раза, зато относительно высока концентрация гибберелловой кислоты — «мужского» фитогормона.

Медь и цинк участвуют в регуляции азотного обмена растений, в частности, влияют на биосинтез предшественников зеатина — аденина, аденозина и аденозинмонофосфата. Вполне возможно, что действие солей меди и цинка увеличивает уровень зеатина у растений, что обусловливает проявление у них признаков женского пола. И действительно, у конопли, выросшей на солях меди и цинка, содержание зеатина повышено, а количество гиберрелловой кислоты почти в два раза меньше, чем у контрольных растений.

Сильнее всего тяжелые металлы влияют на позднеспелый сорт. Исследователи предполагают, что продолжительное развитие конопли этого сорта дает возможность ионам металлов более продолжительно и плавно воздействовать на гормональный статус растений и, следовательно, на проявление признаков пола.

16.04.2010 17:10
Источник: Наука и технологии

Распечатать новость

Комментариев нет.

Чтобы оставить комментарий войдите в систему.

Международный день глухих бы учрежден в 1951 году, в честь создания Всемирной федерации глухонемых....