Диоксиновый скандал шагает по планете

Диоксин не пройдет. Россельхознадзор принял решение об усилении контроля пищевой продукции животного происхождения, поступающей в Россию из Европы. Почти пяти тысячам фермерских хозяйств ФРГ накануне запретили реализовывать птицу и мясо животных. Официальной информации пока не поступало, однако выяснилось, что корма для животных и птицы были заражены самым смертоносным ядом на планете еще в марте прошлого года. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Людмила Шаулина.

4 тысячи семьсот немецких ферм Германии, закупавших зараженные корма для птицы и скота, теперь вынуждены уничтожить всю произведенную ими продукцию. Диоксиновым скандалом оказались затронуты 11 из 16 федеральных земель страны. Хуже всего дела обстоят в Нижней Саксонии. Большинство злополучных ферм расположены именно там. Поставка мяса с этих ферм запрещена. Виновник - немецкая фирма Harles & Jentzsch. Фирма поставляла сырье 25 европейским производителям комбикормов, а те в свою очередь снабжали птицефабрики и животноводческие хозяйства. Уже готовая, мясная продукция расходилась по всей Европе, в том числе отправлялась и в Россию. Теперь, по словам пресс-секретаря Россельхознадзора Алексея Алексеенко, Россельхознадзор принял решение усилить контроль поступающей из Германии и ЕС мясной продукции. "В Германии ветеринарная служба выявила высокий уровень диоксинов, которые вообще не должны содержаться в кормах, которые поступали на фермы по производству свинины, яиц и мяса птиц. Мы ввели усиленный контроль всей мясной продукции, которая поступает из Германии", - рассказывает Алексеенко.

Как выяснилось, о том, что сырье для кормов заражено самым опасным ядом на планете, стало известно еще в марте прошлого года. Тогда тесты показали: в животных жирах, производящихся Harles & Jentzsch, уровень диоксина вдвое превышал максимально допустимую норму. Однако компания не сообщила об этом властям, а министерство сельского хозяйства Германии получило результаты тестов только в конце декабря прошлого года. Все это время опасное сырье смешивали с незагрязненным, чтобы снизить концентрацию. В итоге в обороте оказалось 150 тысяч тонн загрязненных комбикормов.

Новые тесты показали - нормы содержания диоксинов в кормах в некоторых случаях были превышены в 77 раз. Между тем, европейские эксперты уверяют, что количество диоксина, обнаруженного в продуктах питания, не представляет угрозы для человека. Со своей стороны, специалисты предостерегают: этот яд, который в 150 тысяч раз опаснее цианида, имеет свойство накапливаться и постепенно разрушать организм. "Острое отравление - это, вы помните, как выглядел бывший президент Украины Ющенко, у которого, по сообщению прессы, было острое диоксиновое отравление. Но в этом случае диоксин будет воздействовать на целый ряд органов и систем, в частности на печень и почки. Очень большая опасность, потому что человек не чувствует сразу. Такие вещества могут накапливаться в организме, вызывая все более и более серьезные нарушения", - говорит Алексеенко.

Россия - один из крупнейших импортеров европейского мяса. Однако до сих пор информация о ситуации с заражением комбикормов доходила до Россельхознадзора окольными путями. "Мы запросили ветеринарную службу Германии, комиссию европейских содружеств об информации по этому случаю. Загрязнение диоксинами - это достаточно серьезное нарушение безопасности и Российской, и Европейской. Первая мера - это введение усиленного контроля, а дальше мы готовы принять самые решительные меры для того, чтобы эта продукция не поступила в Россию", - отмечает Алексеенко.

Отсутствие системы оперативного оповещения России, как крупного импортера, в Россельхознадзоре расценили как недопустимое. В ведомстве не исключают, что загрязненные диоксином комбикорма из Германии могли попасть и в другие страны Евросоюза, в частности, в Великобританию и Нидерланды. Мясная продукция из этих стран также будет тщательно проверяться.

08.01.2011 14:36
Источник: ОнРу

Распечатать новость

Комментариев нет.

Чтобы оставить комментарий войдите в систему.