В Москве и области сегодня День траура

В Москве и Подмосковье сегодня объявлен День траура в память о жертвах теракта в аэропорту Домодедово, где погибли 35 человек. Такое решение приняли мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов. «В память о жертвах террористического акта, произошедшего 24 января в аэропорту Домодедово, мэр Москвы Сергей Собянин принял решение объявить 26 января 2011 года Днем траура в городе Москве», — сообщила пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова. «Это согласованное решение губернатора Подмосковья и мэра Москвы — объявить День траура в Московской области и Москве», — сказал ИТАР-ТАСС пресс-секретарь губернатора Андрей Барковский.

Он пояснил, что «в связи с трауром в этих двух субъектах Федерации будут отменены развлекательные мероприятия, развлекательные программы на городских и областных телевизионных каналах, будут приспущены флаги Московской области и Москвы». Российские телеканалы и радиостанции откажутся от развлекательных передач и рекламы в эфире. Вместо них в эфир выйдут программы о трагедии в Домодедове. В часовне этого аэропорта, куда на место трагедии еще накануне утром десятки москвичей и гостей столицы стали приносить цветы и свечи, сегодня отслужат панихиду. Поминальные службы пройдут во многих церквях, в мечетях и синагогах.

Вспоминать жертв теракта будут не только в Москве и Подмосковье, но и по всей стране и за ее пределами — как сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ, в Домодедове погибли восемь граждан из Киргизии, Германии, Таджикистана, Украины, Узбекистана, Великобритании. Теракт в зале прибытия иностранных рейсов аэропорта Домодедово был совершен 24 января в 16:32. Сработало взрывное устройство мощностью до 5 кг в тротиловом эквиваленте, закрепленное, по предварительным данным, на поясе у террориста-смертника. От взрыва погибли 35 человек, в больницах находятся 117 раненых, среди которых граждане Таджикистана, Нигерии, Германии, Словении, Словакии, Молдавии, Франции, Италии.

Уголовное дело по факту взрыва было возбуждено по четырем статьям УК РФ: 205 (теракт), ч.2 ст.105 (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), 222 и 223 (незаконный оборот и изготовление оружия и взрывчатых веществ). Накануне СК возбудил уголовное дело о нарушении требований безопасности к объектам транспортной инфраструктуры, в рамках которого устанавливается возможная степень вины должностных лиц как органов внутренних дел, так и аэропортовых служб в наступлении тяжких последствий в результате теракта.

26.01.2011 11:14
Источник: ОнРу

Распечатать новость

Комментариев нет.

Чтобы оставить комментарий войдите в систему.

К середине августа на всей славянской земле заканчивается жатва, уборка и переработка урожая...