Россиян ждет двукратный рост цен в магазинах после выборов

Крупные торговые сети опасаются, что в течение предвыборного года власти будут оказывать на них давление, заставляя сдерживать цены на продукты. Это приведет к ухудшению качества продукции и лишь вдвое разгонит цены после выборов, предупреждают ритейлеры. Между тем давление инфляции будет только усиливаться. «Есть большие риски, что в предвыборный год появятся новые регулятивные инициативы, которые декларируют своей целью снижение или остановку цен», — сказал в своем выступлении на саммите Food Business Russia Лев Хасис, глава X5 Retail Group (объединяет сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и «Копейка»).

Некоторые подобные инициативы уже действительно звучали. К примеру, в конце января чиновники Минэкономразвития заявляли о возможности введения в этом году предельных цен на некоторые категории продуктов. Впрочем, председатель Центробанка Сергей Игнатьев, напротив, верит в то, что инфляцию удастся удержать в рамках прогноза. «Я лично считаю, что еще не все потеряно, и прогноз еще можно пока не пересматривать», — заявил он на пресс-конференцию в пятницу. Правда, он одновременно признал, что инфляционные процессы беспокоят Центробанк все сильнее, и пообещал действовать «очень решительно». Глобальная инфляция

Ускорение инфляции в этом году связывают со множеством факторов — например, последствиями засухи, ростом налоговой нагрузки на бизнес, подорожанием бензина вследствие введения акциза (логистические издержки на рынке продовольствия достаточно велики), но основная причина— глобальная. По заявлению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в январе цены на продовольствие на мировом рынке достигли исторического максимума. Индекс FAO, который рассчитывается на основании стоимости корзины основных продуктов— зерна, риса, мяса и сахара, зафиксировал самый высокий уровень цен с начала мониторинга в 1990 году. В прошлом месяце этот индекс вырос на 3,4% по сравнению с декабрем 2010 года.

По данным организации, рост мировых цен за месяц на зерновые составил 3%, на молоко и молочные продукты— 6,2%, на сахар— 5,4%. Почти не претерпел изменений лишь индекс цен на мясо. «Мировая инфляция— нормальный посткризисный процесс, — считает Андрей Даниленко. Сегодня начинается активный спрос, который приводит к росту цен, в том числе в продовольственном секторе. В то же время правительство объявляет о росте доходов бюджетникам, военным, пенсионерам— значит, мы должны настроиться на то, что будет и планомерный рост цен, и постепенный рост доходов».

05.02.2011 19:05
Источник: ОнРу

Распечатать новость

Комментариев нет.

Чтобы оставить комментарий войдите в систему.

Бе́лгород — город на юге Европейской территории России, административный центр Белгородской...