FDA обратится в суд: с просьбой возобновить поставки препаратов для смертельных инъекций

Американская Ассоциация продовольствия и медикаментов обратилась в суд с просьбой возобновить поставки препаратов, используемых для смертельных инъекций. Тиопентал натрия используется во многих государствах для анестезии заключенных до введения в организм других химических веществ, которые и приводят к смерти.


Однако поставки в США сократились после того, как судья запретил их импорт в марте этого года. Активисты, выступающие за отмену смертной казни говорят, что данные ограничения существенно уменьшили количество случаев, когда смертный приговор приводился в исполнение таким путем. Последний американский производитель тиопентала натрия прекратил производство в 2009 году.


С тех пор препарат был импортирован в основном из компаний, расположенных в странах Европейского Союза. Некоторые штаты приобретали данные препараты у британской фирмы под названием Dream Pharma, расположенной на западе Лондона. Но эта и другие компании прекратили поставки в США, поскольку правительства стран Евросоюза запретили экспорт лекарственных средств, которые могут быть использованы в казнях.


При поддержке администрации 33 штатов, в которых используется метод смертельной инъекции, просьба FDA вполне может быть удовлетворена. Эксперты говорят, что, вероятно, пройдет несколько месяцев, прежде чем будет принято окончательное решение. По словам Майи Фоа из группы Reprieve, которая выступает против смертной казни, правовая путаница и нехватка поставок привели к уменьшению количества случаев казни путем введения смертельных лекарств. "Благодаря снижению объемов поставок затормозилось исполнение смертных приговоров, а также эти препараты значительно выросли в цене", рассказала она BBC News.


Ричард Дитер, исполнительный директор американского центра казни Death Penalty соглашается, что правовая неопределенность в вопросе о статусе тиопентала натрия оказывает некоторое влияние на смертную казнь. "Это замедлило работу, но в нескольких крупных штатах все еще достаточное количество запасов, чтобы продолжать деятельность". Штат Оклахома имеет самый высокий уровень казней на душу населения в США. Там используется другой препарат под названием фенобарбитал.


Джерри Масси, представитель Департамента исправительных учреждений  штата Оклахома признался, что на территории штата находится лишь незначительное количество фенобарбитала. "Проблема в том, что компании не хотят продавать его тюрьмам. Мы по-прежнему надеемся на возобновление поставок, но мы также рассматриваем и другие альтернативы". Единственным штатом, принявшим решение о применении альтернативных препаратов, стал штат Миссури.


Местные власти решили использовать пропофол в качестве анестетика для будущей казни. Передозировка препаратом явилась причиной смерти короля поп-музыки Майкла Джексона. Некоторые критики смертной казни обеспокоены тем, что пропофол никогда не использовался для казней раньше. Ричард Дитер заверил, что нет причин для беспокойства. "Этот препарат является отличным анестетиком, но в случае передозировки возможен даже летальный исход", сказал он.


Юридические и коммерческие ограничения на препараты, используемые в казни существуют не только в США. В июле прошлого года Вьетнам решил перейти на смертельную инъекцию, но, несмотря на более чем 400 заключенных-смертников, так и не было совершено ни единой инъекции. Чиновники из Министерства общественной безопасности сообщили, что обеспечить бесперебойные поставки лекарственных средств, необходимых для смертельных инъекций оказалось труднее, чем это казалось на первый взгляд.


Во многих государствах решили использовать смертельные инъекции, поскольку они полагают, что это более гуманный метод, чем, например, повешение или электрический стул. ”Я думаю, правительства этих стран вряд ли вернутся к казни через повешение или посредством электрического тока, поскольку это приведет к увеличению количества противников смертной казни, а это риск, на который, как мне кажется, тюрьмы и правительство не пойдут”.

Необычные ювелирные изделия с натуральными камнями из серебра 925 пробы. Лечебные и магические свойства драгоценных камней. Подробнее…

04.06.2012 08:00
Автор: Куликова Т.Е.
Источник: NEWS.ONRU.RU

Распечатать новость

Комментариев нет.

Чтобы оставить комментарий войдите в систему.

12 августа в Таиланде проходят празднования в честь Дня рождения Ее Величества королевы Сирикит....