Названы лидеры мира искусства

Британский журнал ArtReview составил свой ежегодный рейтинг наиболее влиятельных персонажей мира современного искусства (Power 100 list).

Об этом пишет AFP. Прошлогодний лидер, Дэмиен Херст (Damien Hirst), потерял почти 50 позиций.

Рейтинг ArtReview формируют сами сотрудники издания, которые при этом консультируются с авторами издания и группой международных экспертов. В этом году из-за кризиса список претерпел радикальные изменения: треть участников прошлого года, прежде всего коллекционеры, покинули топ-100.

Самым влиятельным персонажем в мире современного искусства в этом году признан швейцарский куратор Ханс Ульрих Обрист, который отвечает за выставки и программы галереи Serpentine в Лондоне, а также руководит в ней международными проектами. В прошлом году он занимал в рейтинге 35-е место.

Газета The Guardian назвала его «не столько куратором, сколько ураганом в человеческом обличье», и отметила, что это первый случай за восемь лет существования рейтинга ArtReview, когда его возглавляет куратор, а не художник или директор музея.

На втором месте - Гленн Лаури, директор Музея современного искусства в Нью-Йорке (Museum of Modern Art, MoMA), на третьем — Николас Серота, руководитель лондонской галереи Tate. Херст, который сейчас переключился с инсталляций на живопись, рухнул на 48-е место, коллекционер Чарльз Саатчи (Charles Saatchi) — с 14-го на 72-е.

15.10.2009 14:57
Источник: www.openspace.ru

Распечатать новость

Комментариев нет.

Чтобы оставить комментарий войдите в систему.

Принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации по праву...