В мире насекомых: Красная в черную точечку борьба местных и иностранных жуков

Число семейства божьих коровок родом из Великобритании и других европейских стран сокращаются намного быстрее, чем иностранный вид красного насекомого под названием – Арлекин (Harmonia axyridis).


Биологи Великобритании, Бельгии и Швейцарии обнаружили, что семь из восьми видов британских божьих коровок сократилось за последнее время почти на половину. Арлекин (Harmonia axyridis) – азиатский вид красных насекомых – был принесен для борьбы с вредителями, но теперь все стало наоборот. Данный род семейства божьих коровок был впервые обнаружен в Бельгии в 2001 году, а в Великобритании и Швейцарии в 2004 году.
Ученые предупреждают, что местные виды божьей коровки, вероятно, будут более уязвимы к «приезду» иностранца. Исследования подтвердили опасения биологов: с появлением «арлекинов» сократилось количество других видов местных божьих коровок.


База данных содержит в Великобритании почти 90 тысяч наблюдений за биологической жизнью божьих коровок за период с 2006 по 2010 года. Такой вид, как двухточечная коровка (Adalia bipunctata), сократился на 44% в Великобритании и на 30% в Бельгии в течение пяти лет после появления Арлекина.


Единственный вид, чья численность семейства и место обитания не изменились после «приезда» Арлекина – это семиточечные божьи коровки (Coccinella septempunctata).
Исследователи предупреждают, что если сокращение видов божьих коровок будет продолжаться такими же темпами, это отразится на «устойчивости» экосистемы. Красные жучки выполняют полезные экологические функции, держа под контролем уровень тли.
В настоящее время не существует способа селективного убийства «арлекинов». Садоводам советуют присматриваться к божьим коровкам, прежде чем их прихлопнуть: весьма трудно отличить по цвету аборигена от иностранца. Следует обратить внимание на то, что окраска у Арлекина намного ярче, чем у европейских видов жучков.


Есть еще одна опасность: Арлекин вне конкуренции с местными видами божьих коровок по токсичности для птиц и других животных, которые могут попытаться их съесть. Чем краснее крылья, тем они более ядовиты.


А ведь скоро весна – любимая пора божьих коровок. Так что будьте наготове, спеть не только песенку «Божья коровка, улети на небо…», но и отличить вредителя от полезного жучка.

Необычные ювелирные украшения с натуральными херкимерскими алмазами. Лечебные и магические свойства алмазов херкимера. Подробнее…

25.02.2012 08:00
Автор: Редакция онру.ру
Источник: NEWS.ONRU.RU

Распечатать новость

Комментариев нет.

Чтобы оставить комментарий войдите в систему.

Сегодня в Беларуси отмечается День таможенника. Как заявил на пресс-конференции в Национальном...