Пагубная привычка: телефон доверия и прочие консультации не помогут бросить курить

Предоставление бесплатных никотиновых пластырей, электронные сигареты или интенсивное консультирование для курильщиков – все это является мифами, которые развивают мысли о том, что это поможет бросить курить людям.


Исследователи из университета Ноттингема обнаружили, что дополнительная моральная поддержка никак не отражается на количестве выкуренных сигарет: их число остается неизменным, то есть не уменьшается.


Для участия в эксперименте были приглашены добровольцы, более 2500 курильщиков, которые находились под наблюдением в течение одного года. Данное исследование было финансировано Министерством здравоохранения Великобритании и Центром по изучению вопросов борьбы против табака в Ноттингеме. Основная цель опыта заключалась в решении главной никотиновой проблемы: оказывает ли влияние консультационная поддержка на улучшение ситуации? Профессор Тим Коулман из Центра по изучению вопросов борьбы против табака в Великобритании возглавил работу по нахождению истины.


Так как же проходил процесс? Курильщики были разделены на четыре группы. Первые получали стандартную поддержку врачей-психологов: услуги советы, электронные письма, текстовые сообщения. Вторая группа получала ту же поддержку, но им было предложена бесплатная никотиновая заместительная терапия в течение 21 дня: никотиновый пластырь, специальная жвачка или назальный спрей. Третья группа получила «активную поддержку» в качестве дополнительных сессий консультирования «в живую» и по телефону доверия для участников эксперимента. Ну и наконец, четвертая группа получила все тоже самое, что третья группа, но с добавлением бесплатных никотиновых пластырей.


Результаты исследования были получены спустя один месяц, а затем через шесть. Проведенный анализ показал, что через полгода после отказа от курения 18,9 процентов из 59 процентов, с которыми были осуществлены консультации, не удалось бросить курить. При этом почти 80 процентов этой группы согласились сдать дыхательный тест на угарный газ, чтобы доказать, что они бросили «сигареты».


Следует отметить, что исследованием не было выявлено значительной разницы в количественных значениях между никотиновой терапией и консультационной поддержкой.
18,2 процента, которые получили «активную» поддержку не бросили курить по сравнению с 19,6 процентами, которые не получил данную поддержку.


В целом, 17,7 процентов курильщиков, которым были предложены никотиновые пластыри, бросили курить, по сравнению с 20,1 процентами без обеспечения такими медицинскими лекарствами. Даже через месяц исследований не было обнаружено значительной разницы между группами.


Профессор Тим Коулман заявил, что результаты исследования пролили свет на телефонные горячие линии доверия – «это неэффективно». По его словам, «опыт поставил вопрос необходимости найти другие способы использования консультаций по телефонам, чтобы помочь курильщикам отказаться от сигарет».


Тем не менее, 17-20 процентов результатов исследования показали, что консультационная поддержка являются все же лучшим способом, чем самостоятельные попытки бросить курить.
После завершения опыта и получения статистики, Департамент здравоохранения Великобритании заявил, что больше не будет предоставлять дополнительные услуги в качестве консультаций.

Необычные ювелирные изделия с натуральными камнями из серебра 925 пробы с эвдиалитом. Лечебные и магические свойства эвдиалита. Подробнее…

26.04.2012 08:00
Автор: Куликова Т.Е.
Источник: NEWS.ONRU.RU

Распечатать новость

Комментариев нет.

Чтобы оставить комментарий войдите в систему.

В последнее воскресенье июня в Украине и Белоруссии ежегодно отмечается День молодежи. Сегодня в...