О процедуре донорства яйцеклеток

Многие женщины и семейные пары называют своей главной мечтой - родительство. В определенный период люди приходят к необходимости и желанию продолжить свой род, порой не у всех получается с первого раза и естественным путем зачать ребенка. На помощь в таких случаях приходят медицинские учреждения с различными методиками и средствами лечения бесплодия, наибольшей популярностью пользуется ИКСИ – интроцитоплазматическая инъекция сперматозоидов, и ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение. Однако в особо сложных случаях выручает донорство яйцеклетки донора, а также суррогатное материнство.

В любой ситуации лечение берет свое начало с тщательного обследования со сбором анализов и генетического материала. Далее медикаментозными средствами синхронизируются циклы донора и реципиента. Посредством пункции выводят яйцеклетку, и уже в лабораторных условиях к ней подсаживают сперматозоиды, после чего подсаживают ее в лоно матери. Если ооциты матери не плодотворны, то прибегают к донорству, которое необходимо при:

  • наступлении менопаузы и отсутствии яйцеклеток;
  • истощении или отсутствии яичников;
  • проведении химической или лучевой терапии;
  • аномалиях женских органов;
  • в случае наличия генетических заболеваний, связанных с полом;
  • повреждении хромосомной структуры;
  • безуспешных предыдущих ЭКО.

Донорство хоть и является фактической передачей «своего» материала «чужому» организму, но не обуславливает безвозвратную утрату чего-либо. Ведь в организме женщины за всю жизнь формируется более чем 400 тысяч ооцитов, большинство из которых за ненадобностью атрофируются и выводятся с менструацией. При пункции происходит забор этих яйцеклеток, которыми донор все равно не смогла бы воспользоваться. Материнство и вынашивание – процесс длительный, в его рамках ребенок поддерживает неразрывную связь с матерью. Во время беременности плод получает питательные вещества и иммунную защиту от той женщины, что его выносила.

Данная процедура регулируется приказом Министерства Здравоохранения Соцразвия РФ от 30.08.2012, где прописаны права реципиента и донора. Здесь же указано, что сбор ооцитов может быть совершен только от женщины в возрасте 20-35 лет с собственным здоровым ребенком, и отсутствием ярко-выраженных фенотипических особенностей. Донорство - поступок солидарности и альтруизма, предполагает безусловный добровольный характер, исключающий посягательство на право выбора, что ясно выражено в законе.

Дата публикации: 06.07.16

11.07.2016 11:41
Автор: ONRU.RU
Источник: NEWS.ONRU.RU

Распечатать новость

Комментариев нет.

Чтобы оставить комментарий войдите в систему.