В Европе можно будет разговаривать по мобильному телефону даже в самолетах

На прошлой неделе на конференции World Airline Entertainment Association Conference Женевской компанией OnAir было объявлено, что ближе к концу текущего года пассажиры коммерческих рейсов двух европейских авиалиний смогут пользоваться на борту самолетов своими мобильными телефонами.

Португальская TAP Air Portugal и британский перевозчик bmi согласились на трехмесячный испытательный срок оборудовать собственный транспорт системой OnAir, которая официально будет запущена лишь в 2007 году. Обещается, что разработка предоставит пассажирам доступ к текстовым и голосовым мобильным сервисам по роуминговым тарифам.

Дело в том, что на борт каждого самолета устанавливается отдельная базовая станция, использующая маломощный сигнал, поэтому работа сотовых телефонов не мешает бортовому навигационному оборудованию и системам связи. Однако пользоваться телефонами разрешено только по достижению высоты 10000 футов.

Напомним, что ранее на этой высоте было разрешено пользоваться любыми электронными устройствами помимо телефонов, например, ноутбуками и mp3-плеерами.

По словам главы компании-проектировщика Джорджа Купера, стоимость звонков будет сравнима с тарификацией при международном роуминге, т.е. составит около 2,30 - 2,50 долларов за минуту разговора, а прием и передача текстового сообщения обойдется в 50 центов.

Компания OnAir является совместным предприятием Airbus и SITA Information Networking Computing и намерена предложить разработанную систему другим авиакомпаниям с перспективой установки базовых станций на другие модели самолетов.

30.09.2005 16:21
Автор: onru.ru
Источник: 3ku.ru

Распечатать новость

Комментариев нет.

Чтобы оставить комментарий войдите в систему.

Всемирный день борьбы с диабетом был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией и...