Лживость объяснима физиологически

Теперь патологические предатели, мошенники и вруны всего мира могут вздохнуть с облегчением: наука доказала, что они неповинны в своих пороках. Американские ученые, регулярно снабжающие нас полезными и занимательными открытиями, обнародовали результаты исследования, проведенного на лжецах. Оказалось, что не стоит больше раздражаться на любителей изрядно приврать, поскольку эта неприятная для окружающих склонность появляется при определенном строении мозга.

Калифорнийские нейрохирурги "заглянули в головы" 50 мужчин и женщин. Обследованные добровольцы делились на 3 группы: 12 человек, известных желанием постоянно врать, 21 человек, во лжи и антисоциальном поведении не замеченных, и 16 постоянных возмутителей общественного спокойствия, но без склонности обманывать.

Томография предлобных участков коры головного мозга участников эксперимента показала, что у лжецов белого вещества на целых 26% больше, чем у честных и правдивых людей или у тех, кто проявляет признаки асоциального поведения. Стоит напомнить, что белая материя отвечает за мыслительный процесс, а серая выполняет роль связующих проводков.

Например, у детей с заторможенным развитием и страдающих аутизмом в мозговой коре преобладает серое вещество, и они начисто лишены возможности обманывать. Американские ученые полагают, что излишек белого "думающего" материала не просто позволяет, а даже заставляет людей фантазировать сверх меры и обманными путями использовать других в корыстных целях.

При публикации итогов проведенной работы в British Journal of Psychiatry ученые отметили, что это первое исследование, доказывающее, что вруны и мошенники - заложники собственной мозговой коры и не способны усилием воли контролировать свое поведение. Несмотря на то, что факт преобладания белого вещества не может в полной мере объяснить, почему людей так тянет кого-нибудь обмануть, а не изобрести, например, вечный двигатель или стать великим писателем, его открытие принесло все же пользу общественности. Например, психиатры не будут прикладывать тщетные усилия, ведь патологические обманщики за себя не отвечают, не могут пойти наперекор своему мозгу и "перевоспитаться" без вмешательства хирургов.

01.10.2005 15:26
Автор: onru.ru
Источник: 3ku.ru

Распечатать новость

Комментариев нет.

Чтобы оставить комментарий войдите в систему.

День Сухопутных войск Украины появился всего через год после формирования самих сухопутных войск в...