Ключ, который мог спасти Титаник, выставлен на продажу

Ключ с Титаника, который якобы мог спасти корабль, затонувший в Атлантике 95 лет назад, будет продан на аукционе, 22 сентября.

"Мы полагаем, что этот ключ - один из самых значимых обнаруженных артефактов с Титаника", - отметил Алан Элдридж, представитель аукционного дома Генри Элдридж и сыновья.

Утверждают, что это ключ от ящика, где хранился бинокль впередсмотрящего. В начале XX века, когда еще не был изобретен локатор, оптика была жизненно необходима для идентификации угрозы, подстерегающей лайнер на море.

Случилось так, что второй помощник капитана Дэвид Блэр, который отвечал за этот ключ, был в последнюю минуту снят с судна и в спешке забыл передать его человеку, пришедшему на его место.

37-летний Блэр должен был стать вторым помощником капитана во время рейса Титаника в Нью-Йорк, 10 апреля. Однако компания White Star Line, которой принадлежал корабль, заменила Блэра на Генри Уилда, первого помощника с аналогичного судна Олимпик.

Впередсмотрящие на Титанике полагались лишь на свои глаза, не имея возможности воспользоваться биноклем. Поэтому заметили айсберг слишком поздно.

Фред Флит, один из выживших впередсмотрящих, позже заявил, что если бы у него был бинокль, он бы заметил опасность заранее. Флит также отметил, что: "У нас хватило бы времени изменить курс".

Раньше о ключе не было известно ничего. О нем узнали лишь спустя 95 лет после крушения Титаника.

Дэвид Блэр сохранил оставшийся у него ключ и позже передал его своей дочери Нэнси, которая в 1980-е годы преподнесла его Британскому и международному обществу моряков.

За ключ организаторы аукциона надеются получить 70 000 фунтов стерлингов (около $140 000).

Титаник утонул в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года. В 23:45 по местному времени лайнер водоизмещением 46 000 тонн врезался в айсберг на севере Атлантики и в 2:20 - затонул.

31.08.2007 09:57
Источник: www..newsru.ua

Распечатать новость

Комментариев нет.

Чтобы оставить комментарий войдите в систему.

К середине августа на всей славянской земле заканчивается жатва, уборка и переработка урожая...