Сомалийских пиратов посадили на всю жизнь

В США в понедельник завершился очередной судебный процесс над сомалийскими пиратами. На этот раз пятеро морских разбойников получили пожизненные сроки за нападение на американский корабль, еще 80 лет им дали по другим сопутствующим обвинениям. Суд проходил в городе Норфолке (штат Виргиния). Защита пыталась доказать, что пятеро сидящих на скамье подсудимых вовсе не являются бандитами. «Они простые рыбаки, взятые в плен пиратами. Их жизням угрожали и заставляли обстреливать американские корабли», — говорили адвокаты. Однако судьи не вняли доказательствам защиты. Все пятеро были признаны виновными в нападении на фрегат ВМС США Nicholas. Инцидент произошел 1 апреля 2010 г. в Индийском океане рядом с берегами Сомали. По всей видимости, пираты приняли военное судно за торговое.

Обвинения сомалийским пиратами, участвовавшим в обстреле военного судна, были предъявлены еще в ноябре прошлого года. Однако меру пресечения они получили только сейчас. Подсудимые уже заявили о том, что намерены подать апелляцию. Напомним, в феврале 2011 г. в Нью-Йорке завершился судебный процесс над молодым сомалийским пиратом, который в 2009 г. со своими подельниками захватил американское судно «Маерск Алабама» у берегов Африки. В итоге 18-летнего Абдивали Абдикадира Мусе приговорили к 33 годам и 9 месяцам тюремного заключения, а судья Лоретта Преска назвала его садистом.

По словам моряков, которые провели в плену пять дней, пираты жестоко издевались над ними. Среди прочего, например, они играли со своими жертвами в русскую рулетку. «Пираты вошли во вкус самых развратных актов физического и психологического насилия», — резюмировала Лоретта Преска. В мае 2010 г. Абдивали Абдикадира Мусе полностью признал свою вину. Он говорил, что на пиратство его подтолкнули голод и бедственного положение его страны Сомали. Защита настаивала на том, что 18-летний корсар был вовлечен в преступную деятельность принудительно и просила скостить ему срок до 27 лет. Однако судья осталась непреклонной, признав его главарем пиратской банды.

Серебряные ювелирные украшения ручной работы с Агатом. Лечебные и магические свойства Агата. Подробнее…

15.03.2011 13:47
Источник: ОнРу

Распечатать новость

Комментариев нет.

Чтобы оставить комментарий войдите в систему.

17 декабря в России отмечается День сотрудников Государственной фельдъегерской службы. Фельдъегерь...