Смекалка сработала: космическую станцию отремонтировали при помощи зубной щетки

 

Решимость и немалая изобретательность понадобились паре астронавтов, находящимся в открытом космосе, чтобы исправить вышедшую из строя энергетическую систему на борту Международной космической станции в минувшую среду.

 

Астронавт NASA Сунита Уильямс и японский астронавт Акихико Хосиде провели почти 6.5 часов в открытом космосе, чтобы отрегулировать некоторые детали, которые доставляли неудобства еще во время предыдущего выхода в космос на прошлой неделе.

 

В дополнение к своему обычному снаряжению, Уильямс и Хосиде были вооружены некоторыми специфические приспособления, среди которых была обыкновенная зубная щетка, которую использовали для смазки внутри корпуса застрявшего болта после удаления из него остатков мусора и металлической стружки. Другой необычный вспомогательный инструмент был изготовлен из провода, который был согнут в виде кисти.

 

В результате заминки ребятам не удалось закончить подключение основного блока переключения шины (МБСУ) и им необходимо совершить дополнительный выход в космос, чтобы осуществить свои планы.

 

“В течение всей недели группа инженеров NASAразрабатывали план по устранению данной проблемы”, рассказал Кит Джонсон, ответственный за безопасность выходов в открытый космос в Космическом центре Джонсона.

 

“Изобретательность и смекалка, которую в полной мере проявили астронавты, говорит о том, насколько слаженно работает команда”, сказал директор центра Эд ван Сисе.

 

В итоге в результате последнего выхода в космос диспетчер Джек Фишер радировал Уильямс и Хосиде, что операция прошла успешно и МБСУ снова подключен и работает нормально.

 

Нечто подобное уже случалось в 1970-м году во время выхода в космос Apollo 13, но тогда проблему так и не удалось разрешить. Об этом даже был снял фильм, вышедший на экраны в 1995 году. Успех же данной операции  говорит о том, что команда NASA стала более опытной в плане нахождения решений в нестандартных ситуациях.

 

Автозапчасти. Автомобильная аудио и видеотехника. Подробнее…

14.09.2012 08:00
Автор: Куликова Т.Е.
Источник: NEWS.ONRU.RU

Распечатать новость

Комментариев нет.

Чтобы оставить комментарий войдите в систему.

В этот день, в 1920 году, Военно-революционный комитет Беларуси принял постановление о создании...